Selon une recherche effectuée par 4 médecins sur des documents anciens, l’extraordinaire longévité des moines-soldats était due aux règles d’hygiène et d’alimentation codifiées par Bernard de Clairvaux : peu de viande et beaucoup de légumineuses, puis du poisson, du fromage, de l’huile d’olive et des fruits frais.Un régime moderne, inhabituel pour l’époque et précurseur du régime méditerranéen.

Ils vivaient 40 ans de plus que la moyenne de leurs contemporains. Ce qui était un des secrets des Templiers semble aujourd’hui révélé par une recherche qui a examiné en profondeur, à partir de sources documentaires, leurs choix alimentaires : attention à l’hygiène à table, mais aussi à la qualité et à la variété des aliments, avec peu de viande et une plus grande consommation de légumineuses, de poisson et de fruits frais. « Un régime qui a conduit 314 Templiers, l’un des ordres religieux chrétiens de chevalerie les plus connus, dans de nombreux cas à plus de 70 ans lors du procès qui les a vus en 1321. L’explication pourrait résider dans l’effet positif de ce régime sur la flore intestinale, plus saine que celle du Moyen Âge. Une source naturelle de probiotiques qui a des effets positifs et protecteurs sur la flore gastro-intestinale ». L’explication, fournie à l’agence Adnkronos salute, est de Francesco Franceschi, directeur de la médecine d’urgence à la Polyclinique Gemelli de Rome et auteur, avec ses collègues Roberto Bernabei, Giovanni Gasbarrini et Peter Malfertheiner, de la recherche « Le régime des Templiers : leur secret de longévité ?

L’étude, publiée dans « Digestive and Liver Disease », a été réalisée en étudiant les documents de l’époque et le processus et a montré comment l’alimentation a pu aider ces moines-soldats à vivre beaucoup plus longtemps que la moyenne, à une époque où l’espérance de vie varie entre 25 et 40 ans. Au Moyen-Âge – souligne l’étude – le régime alimentaire était riche en graisses et en calories, les classes riches consommaient beaucoup de viande et la goutte était l’une des maladies les plus répandues. Comme l’obésité, symbole de richesse et d’opulence, le diabète sucré et les taux de cholestérol et de triglycérides étaient très élevés.

« Le régime des Templiers, très moderne et si l’on veut, précurseur du régime méditerranéen, lutte contre toutes ces maladies – dit Franceschi – : ils mangeaient peu de viande (deux fois par semaine), beaucoup de légumineuses (trois plats par semaine) qui sont aujourd’hui peu consommées, mais sont au contraire de puissants probiotiques ; le poisson était très fréquent et à l’eau à boire ils ajoutaient du jus d’orange pour enrichir la charge antibactérienne. Au vin (très rationné), ils ont ajouté de la pulpe d’aloès, une plante aux actions antiseptiques et fongicides très utile dans les pays au climat désertique et chaud ».

« La longévité – souligne Franceschi – était une caractéristique particulière des Templiers, selon les documents historiques analysés : Hugues de Payens est mort à l’âge de 66 ans ; le dernier Grand Maître Jacques de Molay quand il a été tué, après 7 ans de prison, avait 67 ans. À l’époque, cette dot exceptionnelle était attribuée à un « don » divin particulier, mais en réalité, derrière elle, il y avait des habitudes alimentaires et d’hygiène codifiées dans des règles par Bernard de Clairvaux ».

Outre les règles écrites, les Templiers avaient en effet des principes de comportement à respecter pour éviter la propagation des infections : il était obligatoire de se laver les mains avant de manger, le réfectoire devait être toujours bien maintenu et les nappes toujours nettoyées. L’Ordre a également interdit la chasse à des fins alimentaires, alors que ce sont les Templiers qui se sont consacrés à l’élevage du poisson, un aliment très présent dans leur alimentation avec le fromage, les fruits frais et l’huile d’olive. « Les Templiers considéraient les fruits de mer comme un excellent substitut à la viande, de cette façon – les recherches le montrent à nouveau – ils bénéficient de l’effet positif des acides gras oméga-3 sur les taux sanguins de cholestérol et de triglycérides, ainsi que de l’effet antioxydant et antidépresseur des mollusques. En conclusion – disent les auteurs – nous pensons que l’alimentation et les habitudes de vie pourraient expliquer l’extraordinaire longévité des Templiers : si c’est le cas, la devise  » apprendre du passé  » n’a jamais été aussi appropriée « .40 ans de plus que la moyenne de leurs contemporains. Ce qui était un des secrets des Templiers semble aujourd’hui révélé par une recherche qui a examiné en profondeur, à partir de sources documentaires, leurs choix alimentaires : attention à l’hygiène à table, mais aussi à la qualité et à la variété des aliments, avec peu de viande et une plus grande consommation de légumineuses, de poisson et de fruits frais. « Un régime qui a conduit 314 Templiers, l’un des ordres religieux chrétiens de chevalerie les plus connus, dans de nombreux cas à plus de 70 ans lors du procès qui les a vus en 1321. L’explication pourrait se trouver dans l’effet positif de ce régime sur la flore intestinale, qui était plus saine que ce qui était consommé au Moyen-Âge. Une source naturelle de probiotiques qui a des effets positifs et protecteurs sur la flore gastro-intestinale ». L’explication, fournie à l’agence Adnkronos salute, est de Francesco Franceschi, directeur de la médecine d’urgence à la Polyclinique Gemelli de Rome et auteur, avec ses collègues Roberto Bernabei, Giovanni Gasbarrini et Peter Malfertheiner, de la recherche « Le régime des Templiers : leur secret de longévité ?

Fra’ Francesco Cavallaro

Fonti : Prof. Francesco Franceschi, direttore della Medicina d’urgenza del policlinico Gemelli di Roma e autore, con il colleghi Roberto Bernabei, Giovanni Gasbarrini e Peter Malfertheiner, della ricerca « La dieta di Cavalieri Templari.

Immagine di Giovanni Silva per Knightfall: https://giovannisilva.artstation.com/projects/oVP2m